« フラッグシップ“ミオネット”♪ | トップページ | 食塩 減塩タイプ ♪ »

「まるごとキューブだし」で旬の筍ご飯♪

「まるごとキューブだし」をお試しさせて頂ける事に
なったので、春野菜を使って美味しいおだし料理を
作る事に・・・


20180403_2


と言う事で、旬の筍を 駅近の八百屋さんで
買ってきて、筍ご飯を作って貰いました。

20180410_3


とにかく、この時期の筍は めっさ旨。

20180410_2

1時間程掛けて 米と磨ぎ汁を一緒に鍋に入れて茹でたらしい
のですが、アク抜きもバッチリで マジ美味しいです。


20180410_1_2

竹の子は収穫後、出来るだけ早い時間に
茹でるのが良いと言われており・・・


時間との勝負です!


今回使用したのが、4月2日に発売された
ばかりの 「まるごと鍋キューブ」。



たけのこご飯(炊き込みご飯)の材料(2合分)

米 … 2合
ゆでたけのこ 1/2個ほど
油あげ … 1/2枚
水 … 2合のメモリ分(約300ml)
まるごとキューブだし … 1個
醤油(薄口) … 大さじ2と1/2
みりん … 大さじ2と1/2


我が家では、倍の材料を使用4合炊きました。


材料を切って 全部炊飯器に入れて
「炊き込みご飯」にメニューモードをセットするだけ。



簡単なのに この美味さは絶品です。

プレミ本舗のファンサイト参加中

|

« フラッグシップ“ミオネット”♪ | トップページ | 食塩 減塩タイプ ♪ »

ブログモニター リポート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1179962/73286620

この記事へのトラックバック一覧です: 「まるごとキューブだし」で旬の筍ご飯♪:

« フラッグシップ“ミオネット”♪ | トップページ | 食塩 減塩タイプ ♪ »